Previous Entry Share Next Entry
Ду ю спик Кэзэх?
падший, прикол, ангел, пиво
feruzomb
Мне всегда казалось, что я достаточно хорошо владею казахским языком, по крайней мере до тех пор, пока за его развитие не взялись чиновники. Не без помощи литераторов, которые скоро начнут переводить слова с казахского на казахский, лишь бы всем виден был их непосильный ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА.

Сейчас про странные слова типа "шаптырма" говорить не буду. Хочу просто привести пример того, как этот процесс опошлили.



Эта "замечательная" реклама магазина уже год висит на остановке "1000 мелочей" в г. Караганде. Я даже не сразу поняла, о чем идет речь на плакате, настолько перевод слов "копи-центр" и "фото-центр" извратили. Если бы это была опечатка, я даже писать об этом не стала, поймите меня правильно. Однако здесь речь идет об инопланетном языке, который безграмотные КТО-ТО пытается выдать за казахский (вопрос из серии Who is Who).

К сожалению, таких примеров языкотворчества на улицах города и в СМИ хватает. Но вот ощущения, что против этого принимаются какие-то меры, - нет.

В нашей стране тратятся миллионы на развитие нашего красивого языка, а ошибки на плакатах отследить и исправить НЕКОМУ. Почему?



ЗЫ: телефон этого магазина не отвечает

?

Log in